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L’Origine du Grenache Noir
Le Grenache noir est un cépage méditerranéen d’origine espagnole. Il pourrait provenir de plusieurs région d’Espagne : Grenade, Catalogne ou Aragon. Il aurait été introduit en France au Moyen-âge, où il a rapidement conquis la vallée du Rhône et le Midi.
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L’implantation du Grenache Noir
Après le Merlot et le Cabernet Sauvignon, le Grenache noir fait partie des cépages les plus cultivés dans le monde. On peut le retrouver au quatre coins de la planète, notamment en Grèce, en Italie, au Portugal, en Algérie, au Maroc, ce qui confirme son adéquation avec le climat méditerranéen, mais également en Californie, au Chili ou encore en Australie et en Afrique du Sud.
En France, c’est un cépage très implanté (le 2ème après le Merlot), avec environ 100 000 hectares cultivés. Principalement implanté dans le sud, il a apporté ses lettres de noblesse aux grandes appellations de la vallée du Rhône et des Côtes du Rhône telles que Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Vacqueyras, appellations dans lesquelles il est souvent assemblé à d’autres cépages, tels que La Syrah, le Mourvèdre, …
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Caractéristique de cépage Grenache Noir
Le cépage Grenache noir est de nature très productif. Il s’exprime donc le mieux sur des terrains peu fertiles, sur des sols secs et caillouteux, afin de limiter sa vigueur. Il est cultivé majoritairement en taille courte, afin de limiter les effets néfastes du vent mais également pour limiter sa vigueur. Il possède de grandes grappes plutôt compactes avec des baies de tailles moyennes à pellicules épaisses et bleutées à maturité. La configuration de ses grappes le rende sensible à la pourriture grise.
C’est un cépage particulièrement résistant au stress hydrique, grâce à une grande capacité d’autorégulation de sa transpiration foliaire (cépage isohydrique) contrairement à la Syrah par exemple. Cette caractéristique pourrait être considérée comme un atout en raison du réchauffement climatique, cependant il est tout de même sensible au blocage de maturité des raisins en cas de stress hydrique fort.
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Un cépage rond et gourmand
Travaillé en vin rouge, il apporte de de l’ampleur et de la rondeur au vin, ainsi que des notes de cassis, de mûre et de garrigue. Avec de l’âge, ses tanins s’assouplissent et offrent une bouche très fondue.
Sur vin rosé, notamment 100% Grenache noir, il apporte une aromatique de petits fruits rouges, ainsi que de la douceur en bouche et du brillant. Sa robe est très agréable car très pâle.
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Les accords mets & Grenache rosé
Evidemment, le vin rosé de Grenache se déguste très bien à l’apéritif et sur des grillades. Chez Pierre & Nico, nous vous recommandons d’associer notre Grenache rosé bio à des samossas de légumes, des toasts de tapenade pour les saveurs de garrigues, ou encore des brochettes de melon et jambon de pays pour accompagner sa rondeur en bouche.
Si vous le proposez lors d’un repas estival, optez pour des brochettes de poulet au citron, un millefeuille d’aubergine et mozzarella ou encore une salade de quinoa accompagnée de crevettes.
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Les Vins Engagés – Grenache rosé IGP Pays d’Oc – un vin éco-conçu
Notre rosé 100% Grenache de la gamme « les Vins Engagés – Collection Cépages » est d’une grande légèreté et plein de finesse. Notre sélection fine de partenaires nous permet de vous proposer un rosé Grenache de qualité, avec un faible degré d’alcool (11%VOL pour le millésime 2021) et une belle fraicheur en bouche.
La légèreté se retrouve également dans la bouteille ! Dans cette gamme de vin éco-conçus, un effort important a été effectué pour limiter l’impact du packaging sur l’environnement : bouteille allégée, pas de capsule de surbouchage (ni plastique, ni métal), bouchon en liège certifié FSC®, étiquette en résidus de canne à sucre, carton allégé et composé à plus de 98% de fibres recyclées, …
Vous l’aurez compris, chez Pierre & Nico, nous faisons notre maximum pour limiter l’empreinte carbone de notre activité et par la même occasion de votre consommation, mais sans se priver des bons produits et des coutumes de convivialité française !
Pour porter notre engagement pour l’environnement au maximum, la marque Pierre & Nico est membre du mouvement 1% pour la planète. Autrement dit, nous reversons 1% de notre chiffre d’affaires à Project Rescue Ocean, association de Béziers qui organise des opérations de dépollution des littoraux en France et à travers le monde. Elle a également pour mission de sensibiliser les jeunes générations à la protection de l’environnement et à l’adoption des bons gestes.
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Quiz Balade digestive !
Si après un bon repas estival en famille ou entre amis, vous cherchez à reconnaitre ce cépage lors de vos promenades digestives, on vous offre quelques clés de reconnaissance :
– Souvent cultivé en taille courte (gobelet sans palissage ou cordon de Royat)
– A maturité, ses baies ont une peau épaisse et bleutée
– Ses grappes sont assez grosses, composés de gros grains, ronds et juteux
– Les jeunes feuilles sont de couleur vert clair et luisantes, ses feuilles adultes ne présentent pas de lobes très marqués.
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Et pour l’anecdote !
Comme d’autres cépages, le Grenache noir aurait servi à apporter « un peu de soleil » mais surtout de l’alcool et de la couleur aux vins bordelais jusque dans les années 60 J
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