Ginger beer - origine et histoire moderne
La bière de gingembre (Ginger beer) est une boisson séculaire (née à la fin du XVIIIème siècle) qui nous vient d’Angleterre, où elle représentait une alternative sans alcool à la bière. Enfin sans alcool si on veut, car il y en avait quand même un peu. La réglementation britannique sur l’accise de 1855 exigeait que la boisson ne contienne pas plus de 2 % d’alcool. Elle était souvent moins forte, ce qui la rendit populaire auprès des enfants.
Cette boisson s’est par la suite exportée aux Etats-Unis, où elle est devenue un produit incontournable en pleine période de prohibition sur l’alcool. De grandes marques encore présentes aujourd’hui naissent, comme Canada Dry en 1909.
Aujourd’hui, cette boisson est très majoritairement sans alcool, car contrairement à la majorité des boissons fermentées comme le vin ou la bière, la fermentation est réalisée par des bactéries présentes sur le gingembre.
La ginger beer peut aussi être produite en utilisant des grains de kéfir (mélange de bactéries et de levures). Celles-ci produisent du gaz carbonique, mais pas ou peu d’alcool, offrant ainsi une boisson pétillante adaptée à tous.
C’est une boisson tendance de nos jours, grâce à l’essor de la mixologie et des mocktails (cocktails sans alcool). Une nouvelle concurrence est naturellement apparue, telle que les marques Schweppes ou Fever Tree. En France, de nouveaux acteurs apparaissent également ces dernières années. Pierre & Nico proposent ainsi deux ginger beers biologiques : Gingembre frais – Gingembre & Piment de Cayenne.
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Comment faire une ginger beer maison ?
Pour réaliser sa propre ginger beer maison, il est nécessaire de préparer un levain de gingembre, ou « ginger bug ».
Pour cela, il suffit de prendre un récipient propre, de le remplir avec :
- 25 cL d’eau,
- une cuillère à soupe sucre,
- du gingembre BIO non pelé et fraichement haché.
Optez pour du gingembre BIO afin d’éviter les traitements et d’avoir une population en bactéries importante.
Fermez hermétiquement le bocal et conservez-le à température ambiante (si possible autour de 23-25°C) ou proche d’un radiateur en hiver.
Tous les jours, ajoutez une cuillère de sucre de canne et du gingembre BIO fraichement haché et mélangez.
Vous devriez voir remonter des bulles au bout de 5 à 7 jours (qui correspondent à la production de gaz carbonique par les bactéries qui consomment le sucre). Votre « Ginger bug » est prêt, riche d’une population de bactéries actives importante !
A part, faites ensuite infuser du gingembre frais coupé en lamelles (30 grammes par litre d’infusion) dans de l’eau chaude (80°C), ajoutez-y un peu de sucre et de citron.
Une fois l’infusion refroidie, ajoutez le « ginger bug » à votre infusé froid (à raison de 5cL de levain par litre d’infusé) et mettez-le dans des bouteilles hermétiques en filtrant (bouteilles à bouchons mécaniques par exemple). Laissez un espace suffisant dans la bouteille pour éviter que les bouteilles explosent avec le gaz (remplissez au 4/5èmes).
Il faudra compter au moins 2 jours pour que la boisson fermente.
Une fois la fermentation terminée, conservez vos bouteilles dans votre réfrigérateur et consommez-les rapidement. Pour garder la sensation piquante, nous vous conseillons de les boire fraiches, sans glaçon.
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En cocktail, un ingrédient plein de peps !
Après le Gin Tonic (que vous pouvez réaliser avec notre Tonic Mandarine & Romarin) Deux cocktails sont aujourd’hui devenus incontournables : Le Moscow mule et le Dark’n Stormy. Vous retrouverez les recettes sur les pages de nos deux ginger beers : Ginger beer Gingembre frais – Ginger beer Gingembre & Piment de Cayenne.
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Ginger beer vs ginger ale
Historiquement, ginger beer et ginger ale étaient la même boisson. Cependant, nous décelons une différence aujourd’hui entre les deux produits. En effet, la ginger beer a un piquant et un goût de gingembre plus prononcé que la ginger ale (très souvent, mais pas toujours).
Chez Pierre & Nico, vous pourrez choisir votre degré de piquant grace à notre deux versions de ginger beer, avec ou sans piment !
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